開館詞.為何會有《二三事》?甚麼是愛情人文復興網誌?

二三事,根據網上的釋意是「一些瑣碎的事」,不太會用在負面事情上,通常是用在需要注意的事情。啊,還有文青常用。

開始寫作不經不覺已歷二十多年,由最早期自己建立網誌《私.日記》,到後來的《自言自語》,及後的《Life goes on》及《1234plus》,以及以個人為名的網誌等等,當初是為記下一些生活,一些情感,後來有各種評測介紹,有段時間甚至去做了網站記者,一路寫來,文字確實是我發洩的渠道,一切喜怒哀樂,我都喜歡透過文字去表達出來;或許比起語言,我是個更善於用文字表達的人,有時候想得太快,說話太慢,往往詞不達意,甚是抱歉。

這個年代,很多人都不喜歡看文字,我倒是喜歡寫,不喜歡看。又或許不是不喜歡看,只是生活得太急速,也多了媒介選擇,像是相片、影片,還有音樂、電影、劇集。只是我覺得文字是難以取代的,特別是正體中文字,這有超過五千年歷史的文化結晶,不是一朝一夕可以被取代的。

有段時間寫到意興闌珊,當寫得多,就想有人閱讀,有人共鳴。然而我發覺自己做錯了一件事,就是我寫文章,從來都是對自己的說話。所以那年將在網誌取題為《自言自語》,反而找到些知音,以文會友,確是難得。這次再開始寫作,大概就是想找回初心,寫下自己的情感,分享一些理念和你我他的經歷,也希望可以透過這平台,實現一些以往的計劃,好像那年跟妹子的《交換日記》,最後雖然是不了了之,但確實是不錯的經驗。

這個網站取名《二三事》,主題多會集中說感情事,所以副題取了「愛情復興人文網誌」,就是大概這意思。那你或許會說,感情為主題,好懂,但為甚麼要復興?人文網誌又是甚麼?

說再一點時間。

《二三事》大約是我在2018年左右的構想,那時候剛經歷工作的失意,想作為復出作的第一炮而成立。結果因為種種問題,有實際的,有情緒的,《二三事》這計劃又壓後到2019年夏天。然後你懂這段時間發生了甚麼事了。前期工作做了一半,網站算架好了,將一些舊文重新編輯發佈,也寫了一些時令話題的文章,大約每日發佈一篇,可以有一至兩個月的量。結果這個香港人不會忘記的夏天,情緒又跌至低點。逃避去了巴黎一趟,又有新的想法,但知道時候未到,計劃又擱置到2020年,然後,就是2021年元旦日,《二三事》終於上線了。

復興,是恢復曾經的盛世,那些年情歌泛濫的年代,你我他,也許也曾為之動容過。所以為甚麼命題為「愛情復興」,大概是這世代少了點感動。或者是這世代太現實,到了人生一半的年紀,還是想擁有一點純真,所以就這樣吧。

至於人文網誌,是在紀念一位故友。人文是他提出的,意為關於人們和文化的事,我覺得很有趣,因為正正是人類產生的文化,人類才不是單純的動物。我想,可以分享多一點,你們也跟我分享一點點,互相學習,互相欣賞,互相感動,這也是《二三事》成立的目的。

有看過早期的人大概會發現,《二三事》的標誌也換了好幾次,舊文章也清空了;本來以往過千文章,要留一、兩百來填充,並不是難事。只是心裡想著,這次開站,是真的從新來過,真正的斷捨離,就當是一個新的開始,新的紀念,最後,也希望各位會喜歡這裡,支持這裡。

歡迎投稿及加盟成為作者,詳情請電郵致 [email protected]

封面圖片:© 2019, Yeung Shu [email protected]