吸煙的女人.哥抽菸

很多年前有一首歌叫《吸煙的女人》,林夕的詞,全首歌只描述一個女人。八十年代的歌曲很直接,很純粹,吸煙的女人,描寫的,或許正是新時代的女性態度。

我不吸煙,也總覺得吸煙的女人更是難以透露美態,這種偏見一直存在,直至我遇上一個吸煙的女人。

想起一番說話。

曾經有一個人教我看事情要用心看,吸煙的女人可能像壞女人,帶點野性和不覊,但如果我們只單憑表面便去定奪一個人的時候,我們不過是一個流於表面的混球。

她,為甚麼吸煙呢?她說是一種感覺。那時候的我沒能理解,卻很喜歡她教我的人生哲學。如果我們嘗試站在別人的角度出發,或許我們會更能體諒,亦更加懂得愛身邊的人事物。

那個她,教會我的一些事情,終身受用。

因為她,我偶爾也會想吸煙。

「哥抽的不是煙,是寂寞的感覺」,後來黃明志有一首歌叫《哥抽菸》,一語道破。我曾多麼討厭別人吸煙,但現在抽的每一口煙,也許都是一份思念。

她早已戒掉了抽煙,然而她曾問我說,要是因為一些原因想再吸煙,我會阻止她嗎。我只笑道:「You smoke, I smoke.」吸煙的女人,有時候特別吸引,神秘而有個性,或許是腦海中的美化了影像,只是幻想,早已教人著迷。

我抽下那口煙,煙在口腔內徘徊。吐出、吸入,每一口煙,都在懷念,每一口,都叫我想起那段滿足的日子。