寵愛.兔子篇

我是一個養兔之人,最近一星期差不多每天都看到棄兔的消息,因而觸發我寫下這篇文章。

首先簡單介紹一下我的主子。牠叫「緣緣」,是一隻全身灰色惟獨鼻頭有一小處白色的混種侏儒兔。牠是在2019615日於一個人跡罕至的荒山野嶺被我們發現。當時的牠,外表長得像一隻老鼠,那時還以為牠是一隻野兔。但是出奇地,牠並不怕生!牠不懼怕我們,而且還主動跳到我們跟前,所以我們把牠帶回家去。跟牠遇上,算是一種緣份,故給牠起名「緣緣」。

缺乏飼養兔子知識的我,火速在互聯網上搜集資料。啊?!原來兔子不是吃紅蘿蔔的!牠們的主食是乾牧草、少量蔬菜、適量的乾糧和乾淨煮熟放涼了的清水。兔子每天都需要最少二個小時的「放風」時間,所謂「放風」意旨是將牠從籠子裏放出來讓牠活動活動。兔子並不需要洗澡!不論是乾洗還是濕洗也不需要,因為兔子很愛整潔,牠會自己清潔身體。

原來,飼養兔子並不簡單!跟飼養狗隻和貓咪是不一樣的。多少人看到兔子可愛的模樣,將牠買下,然後發現原來飼養起來並不簡單;或是因為兔子生病了,醫療費用原來是那麼昂貴;甚或其他種種古靈精怪的原因(因為懷孕、因為鼻敏感、因為移民、因為去旅行⋯⋯)就將牠遺棄。隨意地將牠棄在郊野、棄在公園、棄在山上、棄在路邊,任由牠自生自滅!要知道,兔子在食物鏈中是屬於被獵殺的動物,不論是狗、是貓、是蛇⋯⋯都會傷害到兔子。更遑論是寵物兔?

寵物可能只是你人生中的一小部份,但對寵物來說,「你」是牠的全部!動物也有情感!牠們也會感到快樂和傷悲!你遺棄牠,牠會傷感!你若愛牠,牠會快樂!

在此,謹奉勸有意想飼養寵物的人,真的「停一停、想一想」!飼養前應先搜集相關資訊,例如飼養方法及注意事項;就近獸醫診所、動物醫院的電話號碼和地址;訂購寵物用品的店舖、網站資料等等;考慮清楚,到底自己是否有足夠的經濟能力可以負擔得起牠需要的一切(包括最龐大的開支醫療費用)?自己有否足夠的時間陪伴寵物?是否已經得到家人的同意?緊記!寵物是生命!不是玩具!領養代替購買。給牠、牠、牠一個安樂窩。