講不出再見

離別,有時候真的吃不消。

看似香透生離死別,冷漠對世界,卻又有時候感情豐富得會對著下雨的窗外落唳,為一頓飯而高興。猶如雙子座的兩面性格,那是我在上一次失戀後的後遺症。

經歷每一次失戀,我都是死去活來。過了些年,漸漸平伏,那還像昨天的痛,卻原來很遠,不自覺走到了現在,卻突然發覺,舊日的片段會因為一些人事物忽然爆發,然後讓我們沉溺,讓我們思念。

因為一首舊歌,想起了那段抑鬱到發瘋的日子。

愛一個人太深,會醉、會碎。「曾為你願意,我夢想都不要」,為了愛情,我放棄過很多東西,只是從來沒有後悔。愛一個人,大概總會想對方好,為了對方著想,可能會放棄金錢、地位、事業,最後,我們放棄了自己。

既連自己都能放棄,為甚麼最後會分手呢?有時候,我們到最後也不會知道答案。然後過了些年,我們都不再介懷那個原因,只有是想那個本來深愛著的人過得幸福,然後發現這一種淒美和落寞成了襯衣,讓我們都成了悲劇的主角,再無限輪迴,永不超生。

也許我們要學的,就是如何學會離別,讓那個他的離別,連同傷痛、消沉一同說再見。當你學會了的時候,你便會明白原來分別並不是想像中可怕。

只是回過神時,只剩下這首歌和一杯酒,繼續在這寒冷的夜裡陪我回想,去尋找那已哭不出的眼淚,和思念那個我掛念的人。

講不出再見
唱:譚詠麟|詞:向雪懷|曲:Cho Yong Pil/Senke Kazuya

是對是錯也好不必說了 是怨是愛也好不須揭曉
何事更重要 比兩心的需要 柔情密意怎麼可缺少

是進是退也好有若狂潮 是痛是愛也好不須發表
曾為你願意 我夢想都不要 流言自此心知不會少

這段情 越是浪漫越美妙 離別最是吃不消

我最不忍看你 背向我轉面 要走的一刻不必諸多眷戀
浮沉浪似人潮 那會沒有思念 你我傷心到講不出再見