為何定要隨波逐流

近來看了本漫畫,中文名叫《為何定要隨波逐流》,日文原名為《しなきゃいけませんか》,原作是逢坂美穗,漫畫則由榎のと負責。

故事的簡介這樣寫:「戀愛、結婚、生子。」每個人都會說,那就是幸福。但是對於我⋯⋯也是這樣嗎?不想結婚卻又在交往的葵。不停掩飾著不能戀愛的自己的楓。苦惱著夫妻生活不和諧的沙月。這是抱有無法與人傾訴的煩惱的三位奔三女主,真實的群像劇!

大概這部漫畫如果改編為日劇,應該會爆紅吧,畢竟這類探討女性內心世界的題材,總是能引起共鳴。

確實現代女性與以往有很大的不同,特別在日本,一個傳統女性都在相夫教子的社會,女人結婚就是幸福的價值觀到今日還是濃濃的深入人們的思想中。要女性自主獨立,說不婚就不婚,往往比其他地方更難。

中國人社會有也有著傳統的觀念,只是沒有像日本、韓國那些強烈,不難發現,在香港、台灣等地,獨立能幹的女性已越來越多,賺錢的能力往往更勝男性。要她們仍然相信傳統婚姻關係,確實難上加難。

漫畫中的三個主角:有穩定交往對象卻不想結婚的瀨上葵,不想與人交往而與人保持距離的本鄉楓,以及結婚三年但婚姻生活並不如意的早坂沙月,是否當中也有你們的故事?

即使不論男女,大概不少人也有這樣的遭遇吧。被家人親戚問到何時結婚,或是拍拖久了便覺得結婚是責任或人生階段。看過很多失敗的婚姻,很多都是緣於沒有找對的人,也有些人可能根本就喜歡一個人的感覺。簡單點說,就是沒有預備好「放下」自己,與另一個人變為「家人」的覺悟。

現代社會呢,總有不同的故事,聆聽是基本溝通的橋樑,像漫畫中的主角們的煩惱,或許不少人也曾經有過。如果是你,又會有甚麼想法呢?